新闻资讯

LAST NEWS

行业新闻

空气源热泵“煤改电之年”年中总结及展望!
所属分类:行业新闻


 2017上半年,空气源热泵行业异常忙碌,北京煤改电项目招标,各地利好政策相继出台,热泵采暖市场星星之火现燎原之势。不少行业人员把2017年定义为煤改电之年,一方面因为煤改电给空气源热泵企业带来翻天覆地的变化,另一方面在于众多企业集中大部分精力在做好这一件事上。

空气源热泵产品、技术趋向于成熟,相关热泵能效标准以及法律法规不断完善,再加上行业的联合推动,商用、家用市场整体驶入快车道。值此年中之际,碧涞根据煤改电及行业经验总结空气源热泵市场上半年的发展情况,仅供参考。

煤改电项目中标产品陆续发货中

2017北京“煤改电”工程涉及13个区522个村、约20.5万户的改造工作,2017上半年,大部分企业聚焦北方煤改电,一次次的中标消息传来,给空气能行业带来持续不断的“狂欢”,其中海淀区、通州区、朝阳区、房山区、怀柔区、昌平区、平谷区、顺义区、延庆区、密云区、大兴区11个区进行了招标,丰台区和门头沟区则沿用2016年中标结果。

随着招标工作的结束,北京市各区县开始下一步进村到户推广宣传工作,各中标企业多角度,全方位进行展示宣传,主要形式有:当地媒体宣传、深入用户发放宣传册、宣传车进村宣传、高铁广告、样板工程展示、与电力部门配合行动等,积极推动“煤改电”工作的落地。中标企业产品陆续发货中,安装调试工作有序进行,预计到2017年采暖季前,北京市朝阳、海淀、丰台、通州、房山、大兴等区将率先实现平原地区基本“无煤化”目标。

此外,据统计,京津冀及周边6个省市面积占全国7.2%,耗煤量占全国33%,煤电机组占全国的27%。北京“煤改电”招标工作尘埃落定,天津、河北、山东、山西等地“煤改电”项目纷纷上马,将全面推进城乡居民供热清洁化。56家企业中标石家庄市分散燃煤采暖压减替代“煤改电”采暖项目,目标改造3万用户。    

商用、家用市场驶入快车道

受益于政策推动,空气源热泵北方采暖市场出现井喷式增长,带动行业整体认知度与消费者接受度不断提升,医疗、酒店、学校、工农业等领域节能改造项目增多,空气源热泵商用、家用市场容量进一步扩展,助推行业发展驶入快车道。

如果说北方是“煤改电”采暖市场的话,南方则是全面开花的局面。华南作为空气源热泵的发源地,热水市场相对成熟,特种热泵应用领域持续扩大,渠道建设呈现一二线城市趋向饱和,三四线城市逐渐成熟完善的情况。

华东、华中、西南等区域市场保持增长的态势。其中华东区域采暖市场潜力较大,在各省市相关的政策支持下,上半年迎来较大的突破,工程热水市场是一大亮点,应用领域广泛。

华中区域作为空气源热泵市场必争之地,众厂家投入大部分力气在该区域铺设完善的渠道网络,热水占据主导地位,工程热水项目应用于学校、医院、酒店、宾馆、洗浴中心等公共场所,家用热水接受度高,然而采暖市场热度不足。

西南作为潜力市场保持增长态势,在“煤改电”的影响下,空气源热泵市场认知度相比往年有了显著的增长,特种烘干热泵在川渝、贵州、云南等地区需求量大,具有较好的发展前景。

产品技术、行业标准齐前进,市场愈发成熟

空气源热泵热水、采暖、烘干等产品经过市场检验,无论是产品的节能环保、舒适性还是技术的稳定高效、可靠性均满足客户需求,再加上热泵相关能效标准以及法律法规的实施,《空气源热泵供暖系统监测评价标准》、《空气源热泵供暖工程技术规程》等相关标准的编制与修订,将规范企业的生产线和产品质量,市场整体趋向于成熟,迎来发展的鼎盛时期。

    借助政策红利,凭借产品本身的优势,空气源热泵行业迅速成长到百亿规模,成为极具潜力的节能朝阳产业。但矛盾依然存在,近两年市场呈现井喷式发展,人才紧缺成为空气能企业面临的一大难题,而管理、资金链等因素或将成为制约企业未来发展的障碍,唯有在问题爆发之前,寻找到相应的对策,并及时解决,企业才能取得长远发展.